Fehlermeldung beim Start einer freigegebenen Anwendung (Licensing Error: ... BLZ-10)

Guten Tag,

seit heute, ohne einen ersichtlichen Grund, erhalten wir beim Start von freigegebenen Anwendungen diese Fehlermeldung: Licensing Error: Check with your System Administrator (Error code: BLZ-10).

Die Sitzung für den jeweiligen Benutzer ist dann auf dem Remote Desktop Server als getrennte Sitzung vorhanden, auch mit den zu startenden Prozessen.

Was sagt diese Meldung aus und welchen Fehler müssen wir beheben?

Licensing Error: ... BLZ-10

Hallo Herr Waldeck,

dieser Fehler ist mir nicht bekannt und schaut auch nicht so aus, als würde er von NDM erzeugt werden. Welche Anwendung gibt den Fehler aus, was steht in der Titelleiste der Meldung? Evtl. gibt Ihnen dies Aufschluss über eine mögliche Ursache.

Mit freundlichen Grüßen,

Fehlermeldung beim Start einer freigegebenen Anwendung (Licensing Error: ... BLZ-10)

Hallo,

die Fehlermeldung wird vom NetMan Desktop Manager erzeugt, jedenfalls ist dies in der Titelleiste der Fehlermeldung zu sehen. Im Taskmanager ist zu erkennen, dass die Anwendung "Ericom Blaze Client" die Meldung verursacht.

Selbst wenn ich eine komplette Desktopsitzung auf dem Client starte, sehe ich die komplette Anmeldung auf dem Terminalserver, sehe seinen Desktop und bekomme dann die Fehlermeldung. Solange die Fehlermeldung geöffnet ist, kann ich in der Desktopsitzung keine Eingaben tätigen. Bestätige ich die Fehlermeldung, dann wird die Desktopsitzung sofort getrennt (erkennbar im NetMan Monitor auf dem Server).

Bei Bedarf kann ich ein Video bereitstellen, welches die Situation darstellt.

Mit freundlichen Grüßen
Mathias Waldeck

Blaze Service

Evtl. hat der Balze Service auf dem NetMan Server ein Problem. Bitte starten Sie diesen doch einmal neu oder ggf. auch mal den ganzen Server.

Über eine Rückmeldung wäre ich in jedem Fall dankbar!

Fehlermeldung beim Start einer freigegebenen Anwendung (Licensing Error: ... BLZ-10)

Hallo,

wir haben die folgenden Dinge getestet, jedoch leider ohne Lösung des Problems.

Wir nutzen einen NetMan Desktop Manager Server und mehrere NetMan Desktop Clients (unsere Terminalserver). Getestet haben wir folgenden Ablauf:

Neustart des ersten Terminalservers (1) - Ergebnis: Fehlermeldung am Client ändert sich zu: "License is expired" - (Titel auch weder NetMan Desktop Manager)

Neustart des NetMan Desktop Manager Servers - Ergebnis: keine Änderung. Fehlermeldung sind auf dem neugestarteten NetMan Desktop Client Servers (1) immer noch License is expired - auf nicht neugestarteten Terminalservern (2) bleibt die Meldung "Licensing Error: Check with your System Administrator (Error code: BLZ-10)"

Neustart eines weiteren Terminalservers (2) - Ergebnis: Fehlermeldung ist nun auch "License is expired".

Im Eventlog ist auf keinem Server etwas auffälliges zu erkennen.

Mit freundlichen Grüßen
Mathias Waldeck

Ericom Lizenzserver

Was meldet denn der Ericom Blaze Server unter Licensing -> Information, wenn Sie diesen auf dem NetMan Server starten? Einen Screenshot können Sie hier leider nicht direkt posten aber ggf. mittels HTML-Syntax verlinken.

Ggf. müssten wir uns das auch einmal zusammen remote anschauen.

Vielen Dank und freundliche Grüße,

Lösung: Fehlermeldung beim Start einer freigegebenen Anwendung (Licensing Error: ... BLZ-10)

Guten Tag,

die Lösung des Problems ist dann doch recht einfach. Ihr Hinweis auf den Ericom Blaze Server veranlasste mich, mir diesen etwas genauer anzusehen. Dabei fand ich heraus, dass dieser auf allen unseren Terminalservern läuft (und nicht wie erwartet auf dem NetMan (Verwaltungs-) Server).

Im Lizenzmanager des Ericom ist dann zusehen, dass die 30 Tage Demo - Lizenzen abgelaufen sind. Somit ist unsere Fehlermeldung grundsätzlich ja richtig, aber nicht so offensichtlich. In unseren Einstellungen für den NetMan hatten wir die RDA für unsere Server aktiviert. Dies war so "einfach" einstellbar, dass wir über den Einsatz einer lizenzierungspflichtigen Zusatzsoftware nicht gestolpert sind.

Im Studium des Handbuchs und der Online-Hilfe hat es mir etwas Schwierigkeiten bereitet, den Zusammenhang zwischen Ericom, der Demo-Lizenz und den Einstellungen für die RDA herzustellen. Mag vielleicht auch an mir gelegen haben.

Vielleicht wäre eine Liste mit möglichen (relevanten) Fehlercodes im Handbuch sinnvoll.

Vielen Dank für den richtigen Weg.