DVD-Brenner wird von VirtualCDv10 als Brenngerät nicht mehr erkannt / Windows 10 21H1

Sehr geehrte Damen und Herren,

seit einiger Zeit, ich glaube, seit Update auf Windows 10 21H1, wird (trotz Neuinstallation von VirtualCDv10) der physikalische DVD-Brenner von VirtualCD nicht mehr als Brenngerät erkannt.

Zwar kann man sich per Rechtsklick auf das Brenner-Laufwerk die Laufwerkseigenschaften anzeigen lassen.
Wenn man aber z.B. eine ISO-Datei anwählt, Rechtsklick --> "Image auf CD brennen", dann öffnet sich der "Virtual CD - CD / DVD-Brenner".
Hier wird unter "Brenner und Parameter" (anders als früher und anders als auf einem meiner anderen Rechner (Windows Server 2019)) nur das virtuelle CD-Laufwerk im Dropdown-Menü zur Auswahl angeboten.
Das physikalische Laufwerk fehlt völlig.

Das ist natürlich ganz schlecht, weil ja so überhaupt keine CDs gebrannt werden können.

Das Laufwerk funktioniert einwandfrei. Testweise wurde sogar ein ganz neuer Brennen eingaut mit dem gleichen Ergebnis.

Mit einer anderen Brennsoftware (z.B. Nero) funktioniert es tadellos.

So kann ich VirtualCD leider gar nicht mehr sinnvoll nutzen und ich bitte um Lösung des Problems.

Vielen Dank und freundliche Grüße
Dr. Daniel Körting

VirtualCD v10 auf Windows 10 21H1

Sehr geehrter Herr Dr. Körting,

unser Chefentwickler hat dies einmal getestet und konnte kein Problem feststellen. Auch unter Windows 10 21H1 wird der phys. Brenner von Virtual CD erkannt.

Ich gehe mal davon aus, dass Sie die aktuelle Virtual CD Version 10.7 installiert haben. Die Versionsnummer können Sie bspw. nach Rechtsklick auf das Tray-Icon sehen. in diesem Fall können wir nach momentanem Stand nur davon ausgehen, dass hier noch etwas anderes mit reinspielt, dass das Problem verursacht. Evtl. kann es sich hierbei um einen Filtertreiber handeln. Bitte senden Sie uns einmal den kompletten Output der Virtual CD Diagnose (Rechtsklick auf das Tray-Icon -> Virtual CD Programme -> Diagnose anzeigen).

Vielen Dank und freundliche Grüße